Die Apfelsorte Cox Orange stammt aus England, und England hat ihm 1962 die höchste Auszeichnung mit einem Erste-Klasse-Zertifikat gegeben. Der Cox Orange Apfel stammt als Sämling von der Sorte Ribston Pepping ab. Er ist ein mittelgroßer Apfel und eher breit als hoch. Der Apfel hat eine grün-gelbe Grundfarbe und ist auf der Sonnenseite orange bis hellrot gefärbt. Die Haut kann eine Wachsschicht bilden und die Lentizellen bilden sich als Roststernchen oder helle Pünktchen aus. Der Hobbygärtner Richard Cox hat ihn in Colnbrook, Buckinghamshire zuerst angepflanzt.
Kurzer Gartensteckbrief:
Wuchshöhe:
Der Apfelbaum Cox Orange ist mittelgroß. Er kann eine Wuchshöhe von 2 bis 4 Meter erreichen.
Bevorzugter Standort:
Die Apfelsorte ist frostempfindlich. Der Baum braucht Sonne und einen milden Sommer.
Boden:
Der Boden soll ausreichend belüftet und nährkräftig mit hoher Wasserkapazität sein.
Anfälligkeit für Krankheiten:
Der Baum ist sehr anfällig für Krankheiten und Schädlinge. Er bevorzugt Schwefelkalk (Calciumpolysulfid) als Pflanzenschutzmittel. Er ist empfindlich gegen Kupfer und Schwefel. Regelmäßiges Beschneiden ist notwendig.
Wie ist der Geschmack von Apfel Cox Orange?
Cox Orange schmecken ausgezeichnet gut. Er belegt bei Geschmackstests regelmäßig erste Plätze und ist zum Direktverzehr gut geeignet. Der Geschmack ist süß und aromatisch. Die Frucht hat einen intensiven Geruch und der Geschmack ist fruchtig und hat eine angenehme Balance zwischen Süße und Säure. Bei den Engländern ist der Apfel sehr beliebt, er repräsentiert die englische Lebensart.
Wie gesund ist der Apfel Cox Orange?
Die Inhaltsstoffe eines Cox Orange sind sehr gesund. Er enthält viele Polyphenole, die in neuen Apfelsorten herausgezüchtet worden sind. Der Zuckergehalt beträgt 14 Prozent, der mittlere Säuregehalt 7,1 Gramm/Liter. Das Fruchtfleisch enthält etwa 10 mg Vitamin C je 100 Gramm Frischfruchtmasse. Das ist gegenüber anderen Apfelsorten unterdurchschnittlich.
Wann werden Cox Orange Äpfel geerntet?
Die Cox Orange Äpfel können in Europa Ende September geerntet werden. In Neuseeland reifen die Früchte schneller heran. Die Sorte Cox Orange gilt als frühreifende Apfelsorte. Erst, wenn die Äpfel vollreif sind, haben sie den besten Geschmack und sollen geerntet werden. Die Sorte ist beliebt aufgrund ihres Geschmacks. Von Cox Orange stammen viele weitere Züchtungen wie zum Beispiel Holsteiner Cox, Alkmene, Elstar, Gala und Pinova ab.
Wie lagert man am besten Cox Orange Äpfel?
Im Oktober und November ist er aus dem Frischluftlager lagerfähig und genussfertig. Sollte er länger gelagert werden, braucht er ein Kühllager mit CA-Bedingungen. Im CA-Lager ist er 30 Wochen lagerfähig. Die Sorte stellt besondere Ansprüche an das Lager, Temperatur 3-4,5 °C, 1-3 Prozent Sauerstoff und eine Luftfeuchtigkeit von 90 bis 95 Prozent. Beim Kochen und Backen ist Cox Orange gut zu verarbeiten, da er sein Aroma behält. Er kann auch zu Apfelsaft, Apfelmus und Schaumwein verarbeitet werden.
Fazit:
Die Sorte Cox Orange ist eine gute Wahl beim Einkauf oder als Sorte für einen Apfelbaum im Garten. Da die Sorte sehr gut schmeckt, werden die Äpfel auch gern gegessen. Frisch vom Baum schmecken sie am besten. Cox Orange Äpfel können gut in der Küche zu Apfelkuchen, Apfelmus oder Apfelsaft weiter verarbeitet werden.