Der rote Köstliche brachte es in Nordamerika zum beliebtesten Tafelapfel und erfreute sich auf der ganzen Welt großer Beliebtheit. Bei der Apfelsorte Red Delicious handelt es sich um einen Kulturapfel, der ursprünglich aus Nordamerika stammt.
1872 kann als Züchtungsjahr bezeichnet werden, im Jahre 1895 wurde dieser Apfel auf dem Markt präsentiert.
Der berühmte Apfel Gala ist eine Sorte, die vom Red Delicious kommt. Oftmals bezeichnet man ihn auch als „Stark“
Kurzer Garten Steckbrief:
Wuchshöhe:
Das Wachstum erfolgt mäßig, aber rasch. Der Baum erreicht eine Höhe von 7,5 Metern, ebenso der Durchmesser der Krone kommt an die 7,5 Meter.
Die Blätter des Baumes erreichen eine Länge von 10 Zentimetern.
Bevorzugter Standort:
Am ehesten entfalten kann sich Red Delicious in Gegenden, in denen Tage warm, die Nächte jedoch kalt sind. Die Bäume benötigen an die 8 Sonnenstunden pro Tag.
Der Baum erweist sich als winterhart und erträgt bei ausreichender Wasserzufuhr heiße und trockene Sommer.
Boden:
Der bevorzugte Boden dieser Apfelbäume sind feuchte und entwässerte, mit einem sauren Niveau.
Anfällig für Krankheiten:
Ist das Klima zu feucht, neigt der Baum zu Apfelschorf. Nagetiere finden Gefallen an der Rinde des Baumes, was im schlimmsten Fall zur Entrindung führen kann.
Widerstandsfähig gegen:
Wenn das Klima optimal ist, hat Apfelschorf keine Chance, ebenso nicht die Feuerbrandinfektion.
Wie ist der Geschmack von der Apfelsorte Red Delicious?
Der Red Delicious Apfel kann mit einem Geschmack aufwarten, den viele mögen, daher hat er sich auch in den letzten 100 Jahren zu einem Bestseller entwickelt.
Das Fruchtfleisch ist saftig und fest, wenig Säure mindert die Süße, die dem Apfel ein besonderes Aroma verleiht. Sie können mit der Zeit mehlig werden
Wie gesund ist die Apfelsorte Red Delicious?
Der Red Delicious zeichnet sich durch einen hohen Vitamingehalt, aber einen geringeren Zuckergehalt aus. Mit seiner Vielfalt an gesunden Inhaltsstoffen überzeugt er auch aus gesundheitlicher Sicht.
Wann werden Red Delicious Äpfel geerntet, wann sind sie reif?
In Europa reifen Red Delicious Äpfel im Monat September, manche auch im Oktober. 140 bis 160 Tage nach der Blüte können sie geerntet werden. Die Zeit, in der die Blüte stattfindet, ist das Frühjahr.
Was kann man mit Red Delicious Äpfeln machen?
Der Red Delicious Apfel wird als Tafelapfel gegessen. Gekocht oder getrocknet verliert er an Geschmack, weshalb er nur zum Entsaften verwendet wird.
Wie lagert man am besten Red Delicious Äpfel?
Die Lagerung der Red Delicious Äpfel muss kühl und trocken erfolgen. Die Luftfeuchtigkeit sollte niedrig sein und die Temperatur nicht unter 3 Grad Celsius sein. Bei Kühlung hält dieser Apfel bis in den November hinein, bei CA-Lager-Haltung sogar bis in das nächste Frühjahr.
Sollte der Apfel zu lange gelagert werden, kann es passieren, dass das Kerngehäuse zu schimmeln beginnt, das Fruchtfleisch jedoch intakt bleibt.
Fazit:
Der Red Delicious heißt nicht umsonst roter köstlicher. Ein Bissen in einen saftigen und fruchtigen Red Delicious schmeckt nicht nur, sondern ist auch gesund. Ein Red Delicious Apfel trägt zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung bei.