Der Apfel ist wirklich sehr vielseitig. Daraus lassen sich sehr viele leckere Speisen zubereiten. Auch die Art und Weise der Zubereitung lässt eine Vielzahl von Möglichkeiten offen. Besonders für Kuchen und Torten erfreut sich der Apfel einer hohen Beliebtheit. Daher möchte ich Dir nun ein Rezept für eine Torte mit Apfelmus ans Herz legen.
Zutaten Torte mit Apfelmus
Die folgende Zutatenliste ist für 12 Stücke geeignet.
- 750 g Äpfel
- 250 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 50 ml Klarer Apfelsaft
- Ein Päckchen Soßenpulver Vanillegeschmack (für 1/2 Liter Flüssigkeit)
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 60 g Speisestärke
- 60g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 750 g Schlagsahne
- einige Tropfen Rum – Aroma
- 50 g Haselnuss-Krokant
- Backpapier
Die Zubereitung
- Äpfel schälen und würfeln.
- Mit 50 g Zucker und Zitronensaft unter Rühren circa 10 Minuten einkochen.
- Apfelsaft und Soßenpulver einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
- Apfelmus abkühlen lassen.
- Eier trennen.
- Eiweiß, 4 EL kaltes Wasser und Salz sehr steif schlagen, 160 g Zucker einrieseln lassen.
- Eigelb unterrühren.
- Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darauf sieben und unterziehen.
- Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Masse einfüllen.
- Im vorgeheizten Ofen (200°C) ca. 20 Minuten backen.
- Aus der Form lösen, auskühlen lassen.
- Sahne steif schlagen, den Rest Zucker und Aroma dabei zufügen.
- Boden zweimal waagerecht teilen.
- Ersten Boden mit der Hälfte Mus bestreichen.
- Etwas Sahne dünn darauf streichen. Zweiten Boden darauf legen. Rest Mus, bis auf etwas zum Verzieren, darauf verteilen.
- Etwas Sahne darauf verteilen.
- Dritten Boden darauf legen.
- Torte mit Sahne einstreichen.
- Mit Rest Sahne, Mus und Krokant verzieren.
Der Apfel an sich eignet sich auch noch für viele andere Leckereien. Zum Beispiel kannst Du auch süße Apfelwaffeln backen. Hier findest Du dazu einen Waffeleisen Test.