Auch einen normalen Schweinebraten kannst Du mit etwas Raffinesse, und natürlich auch unseren beliebten Äpfeln, deutlich aufwerten. Daher möchte ich Die heute ein Rezept eines traditionellen Biergartenschmankerl, den Schweinebraten mit glasierten Apfelspalten und Semmelknödel, ans herz legen.
Zutaten Schweinebraten mit glasierten Apfelspalten und Semmelknödel
Die folgenden Zutaten eignen sich für 4 Personen.
- 1000 g Schinkenbraten vom Schwein
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Fenchelsamen
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- Salz
- 500 ml Apfelwein oder Cidre
- 1 EL Delikatessbrühe
- 3 kleine rote Zwiebeln
- 1 Karotte
- 4 rotbackige Äpfel ca.600g
- 2 EL Blütenhonig
- etwas mildes Paprikapulver
- etwas Soßenbinder (helle Soßen)
- 1 EL Balsamico
- frische Majoranblättchen
- 2 Packungen (je 6 Stk.) Semmelknödel im Kochbeutel
Zubereitung
- Backofen auf 220°C vorheizen (Unter- und Oberhitze).
- 2 EL Öl in einem Bräter erhitzten.
- Wenn das Öl heiß ist, den Braten darin von allen Seiten kräftig anbraten.
- Braten ringsum mit Fenchelsamen, Pfeffer und Salz würzen.
- Ofentemperatur auf 180° zurückschalten.
- Apfelwein mit der Delikatessbrühe mischen und gut 3/4 der Flüssigkeit zum Braten gießen.
- Zwiebeln schälen und achteln. Karotte und einen Apfel schälen und in Stücke schneiden.
- Zwiebeln, Karotten und Apfelstücke in den Bräter geben.
- Schweinebraten circa 90 Minuten schmoren. Dabei hin und wieder prüfen, ob ausreichend Flüssigkeit in Bräter ist, falls nötig etwas Apfelwein nachgießen.
- Honig mit Paprikapulver und etwas Schmorflüssigkeit verrühren.
- Circa 15 Minuten vor Ende der Bratzeit den Braten auf der Oberseite mit der Honigmischung bestreichen, etwas davon zurückbehalten. Während der Braten im Ofen schmort, die Semmelknödel nach Packungsanleitung zubereiten.
- Die restlichen Äpfel waschen und in Spalten schneiden.
- Restliches Öl in der Pfanne erhitzen.
- Apfelspalten hineingeben restliche Honigmischung zufügen.
- Die Apfelspalten goldbraun braten. Braten, Zwiebeln und Karotten aus der Flüssigkeit nehmen und mit Alufolie abdecken.
- Bratenflüssigkeit in einen Topf gießen.
- Restlichen Apfelwein und Balsamico Essig zugeben, Soße abschmecken und mit Soßenbinder andicken.
- Majoranblättchen zugeben.
- Braten in Scheiben schneiden.
- Mit Apfelspalten, Zwiebeln und Karottenstücken, Soße und Semmelknödel servieren.
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